Sven Svenson wurde am 13. November 1966 in Rostock geboren und lebt noch immer an der Ostseeküste. Er ist der Region sehr verbunden und verspürte nie den ernsthaften Wunsch diese zu verlassen. 1983 begann er eine Lehre zum Offsetdrucker, die er auch abschloss. Danach übte er den erlernten Beruf jahrelang aus.

Bereits als kleiner Junge war Sven Svenson von Büchern fasziniert, kaum dass er überhaupt lesen konnte. Und fast genauso früh entstand der Wunsch in ihm, selbst solche Bücher zu verfassen. Er wollte Geschichten erzählen, Abenteuer und Ideen niederschreiben.

Im Alter von 14 Jahren kam er dann mit der Science Fiction in Berührung. Bücher von Stanislaw Lem, Klaus Frühauf und den Brüdern Strugazki zogen ihn in ihren Bann. Leider gab es in der ehemaligen DDR nur ein recht begrenztes Repertoire an Lesestoff, so dass der junge Autor sich nicht nur im Lesen sondern auch beim Schreiben eingeschränkt fühlte.

Und so war es die Wende und die anschließende Wiedervereinigung Deutschlands, die ihm neuen Auftrieb gab, denn nun stand ihm alles zur Verfügung, was es gab. Svenson fand nicht nur neuartige Ideen und bislang nicht erreichbare Autoren, es regte auch seine eigene Fantasie an, beflügelte ihn förmlich. Ebenso trug die Erweiterung des literarischen Horizonts dazu bei, dass er in seinem Stil reifer wurde.

Im Jahr 2001 war es dann soweit: das erste Buch von Sven Svenson ("Kreis der Ewigkeit", eine Kurzgeschichtensammlung) erschien. Es folgten weitere Bücher im Jahresabstand. ("Wandelstern", "Planet der Sandblumen", "Die Mondgöttin", "Zeit der Zeitlosen").

Danach kam es zu einer Schaffenskrise des Autoren. Private Probleme ließen ihm kaum noch Zeit, sich mit seiner geliebten Science Fiction zu beschäftigen. Doch sein Schreibdrang ließ nie völlig nach. So erschien dann im März 2014 eine neue Kurzgeschichtensammlung ("Die Fremden von der Erde") als Kindle-eBook.

Weitere Bücher folgten.

Der 13.November scheint allgemein ein recht künstlerischer, speziell schriftstellerischer Geburtstag zu sein. Daher hier nun eine kleine Liste mit ausgewählten Künstlern, die ebenfalls am 13.11. geboren wurden:

1715 Dorothea Christine Erxleben,
deutsche Ärztin und erste Frau, die den Doktortitel in Deutschland erwarb